J17: tourte à la viande

Voilà il me manquait une recette à faire, et c’est chose faite et surtout sans aucun regret: je me suis régalée et toute la famille aussi!Je pensais avoir des restes car j’avais fait 6 petites tourtes pour 4, mais point du tout! (et c’est in extremis que j’ai pu en avoir un bout de la dernière 😉 ).

J’ai pris la recette de Karine (Tourte à la viande): merci!!
LA RECETTE DE LA TOURTE AU BŒUF :

La liste des courses (pour 4 mini-tourtes ou 2 plus grosses) :
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon finement haché
150g de boeuf haché
200g de tomates en conserve
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
70ml de bouillon de boeuf
30g de petits pois surgelés (moi, j’en avais en bocal)
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf battu dans un trait de lait


Faire blondir l’oignon puis le boeuf. Incorporer les tomates et leur jus, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire et le bouillon. Cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir. Ajouter les petits pois. Éteindre lorsqu’ils sont cuits.

Préchauffer à 200°C.

Découper dans la pâte des disques deux fois plus larges que le diamètre de vos moules à muffin. (un par personne s’ils sont gros), deux si vos moules sont pour des petits muffins) et autant de disques à peine plus larges que le diamètre de vos moules. Piquer à la fourchette. Tapisser le fond des moules avec les grands disques.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes (protéger les autres disques avec un torchon humide).

Cuire à blanc la pâte dans les moules (en utilisant du papier cuisson + pois chiches secs ou autre) 10 minutes.

Garnir les alvéoles de farce à la viande. Recouvrir avec les disques de pâte restants. Bien souder les bords. Badigeonner d’œuf battu.
Enfourner pour 15 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.


Sauf que je n’ai pas mis de sauce Worcestershire.

Et voilà ce que ça a donné:

Encore une recette qui va rester dans mes menus 😉
D’ailleurs, j’ai un pavlova au four…oui, je suis gourmande!
Voilà, une nouvelle destination a été lancée: la Grèce! 
Je vais probablement me contenter ce mois-ci de faire un peu de cuisine et de regarder des documentaires, et pour mes filles, dessins animés sur la mythologie et j’ai déjà pris des livres à la bibli: mes trouvailles dans un prochain article!
Cela dit, je n’ai pas dit mon dernier mot sur l’Australie..


A vous la parole !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s